식품 위생검사
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구 분 검사의무 대상업소 검사대상
식품 1.식품제조가공업
2.즉석판매제조가공업
(축산물포함)
1. 제조. 가공하는 품목별로 검사실시(즉석판매제조품목 포함)
- 다만, 동일한 성분, 규격을 적용받는 경우 식품유형별로 실시 할 수 있다.
 
 
검사대상업종 식품군 식품유형 검사주기
즉석판매제조가공 빵류 크림을 바르거나 안에 채워 넣은 것만 해당 6개월마다 1회이상
아이스크림류 전품목 6개월마다 1회이상
식육제품 전품목 6개월마다 1회이상
어육가공품 어묵, 어육소시지, 그밖의 어육가공품만 해당 6개월마다 1회이상
두부류 및 묵류 전품목 6개월마다 1회이상
식용유지류 압찹식용유만 해당 6개월마다 1회이상
음료류 전품목 6개월마다 1회이상
추출가공식품 전품목 6개월마다 1회이상
즉석섭취식품 도시락,햄버거류,김밥류,샌드위치류만 해당 6개월마다 1회이상
식품제조가공 과자류 과자,캔디,츄잉껌 6개월마다 1회이상
빙과류 1개월마다 1회이상
빵또는 떡류 떡류,만두류 6개월마다 1회이상
빵류 3개월마다 1회이상
코코아가공품,초콜릿가공품 전품목 6개월마다 1회이상
잼류 잼,마멀레이드, 기타잼류 6개월마다 1회이상
설탕 전품목 6개월마다 1회이상
포도당 액상포도당외 6개월마다 1회이상
과당 액상과당외 6개월마다 1회이상
식품제조가공 엿류 물엿,기타엿,덱스트린 6개월마다 1회이상
당시럽류 전품목 6개월마다 1회이상
올리고당 전품목 6개월마다 1회이상
식육또는알가공품 전품목 3개월마다 1회이상
어육가공품 전품목 1개월마다 1회이상
두부또는묵류 전품목 6개월마다 1회이상
식용유지류 들기름 3개월마다 1회이상
그 외품목 1개월마다 1회이상
면류 전품목 6개월마다 1회이상
다류 전품목 6개월마다 1회이상
커피류 전품목 6개월마다 1회이상
음료류 비가열음료 1개월마다 1회이상
그 외품목 3개월마다 1회이상
특수용도식품 전품목 6개월마다 1회이상
장류 메주 6개월마다 1회이상
그외품목 1개월마다 1회이상
조미식품 고춧가루,실고추,향신료가공품 6개월마다 1회이상
그외품목 1개월마다 1회이상
김치류 전품목 6개월마다 1회이상
젓갈류 전품목 6개월마다 1회이상
절임식품 전품목 6개월마다 1회이상
조림식품 전품목 6개월마다 1회이상
건포류 전품목 6개월마다 1회이상
기타식품류 캡슐류,전분,조미김,모조치즈,식품성크림,
추출가공식품,식염,밀가루,팝콘용옥수수가공품
6개월마다 1회이상
그외품목 1개월마다 1회이상
규격외 일반가공식품 전품목 6개월마다 1회이상
 
 
식품의 종류 수거량 비고
1. 가공식품 600g(㎖)
(다만, 캡슐류는 200g)
1. 수거량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것을 말하며, 검사에 필요한 시험재료 1건 당 수거량의 범위 안에서 수거하여야 한다. 다만, 검체채취로 인한 오염 등 소분ㆍ채취하기 어려운 경우에는 수거량을 초과하더라도 최소포장단위 그대로 채취할 수 있다.
2. 가공식품에 잔류농약검사, 방사능검사, 이물검사 등이 추가될 경우에는 각각 1kg을 추가로 수거하여야 한다.(다만, 잔류농약검사 중 건조채소 및 침출차는 0.3kg)
3. 세균발육검사항목이 있는 경우 및 통조림식품은 4개(세균발육검사용 3개, 그 밖에 이화학검사용 1개)를 수거하여야 한다.
4. 2개 이상을 수거하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.
5. 용량검사를 하여야 하는 경우에는 수거량을 초과하더라도 식품등의 기준 및 규격에서 정한 용량검사에 필요한 양을 추가하여 수거할 수 있다.
6. 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
7. 식품위생감시원이 의심물질이 있다고 판단되어 검사항목을 추가하는 경우 또는 식품위생검사기관이 두 곳 이상인 경우에는 수거량을 초과하여 수거할 수 있다.
2. 유탕처리식품 추가1kg
3. 자연산물  
- 곡류/두류 및
기타 자연산물
1~3kg
- 채소류 1~3kg
- 과실류 3~5kg
- 수산물 0.3 ~ 4kg